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こだわりのSA&PA朝食パン5選!スキー&スノボ旅は朝食にもこだわりたい|ハピスノ講座

ハピスノ編集長●竹川紀人 2023.11.21
みなさん、スキー&スノボ旅の朝食はどうされていますか? スキー場への移動中、車の中で済ませるという方も多いとは思いますが、子供を連れての旅行だと朝ごはんの準備はたいへんですよね。

今回、ご紹介するのは高速道路のSA&PAでさっと買える本格的な焼き立ての朝食パン5選! せっかくの家族旅行、朝食にもこだわってみてください。
  • 関越道のSA&PAはガッツリ系で攻める

    関越道に入って最初のSA&PAがここ、三芳PA(下り)。少々小規模ですが、24時間営業のガソリンスタンドや授乳室などもあり休憩には最適。ここでササっと朝食を買うという方も多いようです。

    気になるおすすめパンは、焼き立てパンが並ぶベーカリー「Bread's Court」の「三芳プレミアム牛タンカレーパン」。100年以上の歴史を持つ神戸屋と三芳PAとのコラボ商品です。

    柔らかく煮込んだ角切りの牛タンに、神戸屋オリジナルのカレーソース。辛さは抑えめですが、風味豊か。牛タンの食感が人気の一品です。

    [ベーカリー Bread's Court]
    ◆関越道 三芳PA(下り)
    ◆営業時間:7:00~18:00
    ◆三芳プレミアム牛タンカレーパン(400円 ※店内飲食407円)※数量限定

    続いては、関越道 高坂SA(下り)から。関越道の最初のサービスエリアとあって多くの利用がある人気SAです。小さな子供連れの場合、トイレ休憩は小規模のPAのほうが迷子にならず安心ですが、絶品の朝食パンのためなら!

    こちらにも本格的なパン屋さん「パン工房 たかさか」があります。おすすめは、地元、埼玉県毛呂山(もろやま)町産の桂木ゆずを使った「柚子メンチバーガー」。

    日本最古の栽培柚子として知られる桂木ゆずは他産地の約4倍といわれる豊かな香りが特徴的。その皮を練り込むことで、ゆずの独特な香りを再現。さらに、外はサクサク、中はふんわりジューシーに仕上げたメンチカツをバンズで挟んでいます。

    [パン工房 たかさか]
    ◆関越道 高坂SA(下り)
    ◆営業時間:7:00~17:00
    ◆柚子メンチバーガー(400円)

    関越道の最後のご紹介は上里SA(下り)。多くのスキーヤー&スノーボーダーが立ち寄るサービスエリアです。

    ベーカリー「プリンスフルーニ」自慢の朝食パンは「わらじかつサンド」。サクッとした食感で人気の秩父のソウルフード わらじかつを、シルクパウダーと生クリームを練り込んだコッペパンで挟んだ上里SA限定の一品となっています。

    [プリンスフルーニ]
    ◆関越道 上里SA(下り)
    ◆営業時間:7:00~17:00
    ◆わらじかつサンド(580円)

    関越道 三芳PA(下り) 関越道 高坂SA(下り) 関越道 上里SA(下り)
  • 東北道は蓮田SA&羽生PAをチェック!

    東北道の玄関にあたるSA&PAが蓮田SA(下り)。サービスエリアの割に小規模ですが、迷子になりにくく、ファミリーにはおすすめです。

    蓮田SAには「ベーカリー神戸屋」があります。こちらのおすすめ朝食パンは「彩の黒豚キャベツメンチカツバーガー」。「彩の~」とは埼玉県の愛称「彩の国」から来ていて、埼玉県産の黒豚と、同じく埼玉 深谷産のキャベツを使用したハンバーガー。

    大人も子供も満足すること間違いなしのボリュームですが、肉汁たっぷりなので、ウェットティッシュの準備は忘れずに!

    [ベーカリー神戸屋]
    ◆東北道 蓮田SA(下り)
    ◆営業時間:6:00~17:00
    ◆彩の黒豚キャベツメンチカツバーガー(400円)

    最後は東北道 羽生PA(下り)「Pasar(パサール)羽生」から。ミニクロワッサンが有名な「ドンク・ミニワン」ですが、今回ご紹介するのは「半熟卵とベーコンのパニーニ」です。

    薄く焼いたパンにミートソース、半熟風サラダ、ペッパーベーコンを挟み焼き上げたPasar羽生店限定の大人気商品です。

    ミニクロワッサンと半熟卵とベーコンのパニーニの組み合わせは鉄板ですよ!

    [ドンク・ミニワン]
    ◆東北道 羽生PA(下り)Pasar羽生
    ◆営業時間:7:00~21:00
    ◆半熟卵とベーコンのパニーニ(313円)

    東北道 蓮田SA(下り) 東北道 羽生PA(下り)
  • 今回ご紹介したこだわりのSA&PA朝食パン5選、いかがでしたか? ひとつ注意が必要なのは、開店時間が6~7時ということ。開店時間にあわせて、焼き立てパンを狙って来店されてはいかがでしょうか?

ハピスノ編集長●竹川紀人
埼玉県出身。30年近く、スキー&スノーボード関連メディアに携わる。なかでも、ファミリースキー&スノーボードの普及・啓発を目指し、ファミスキ応援委員会「ファミスキ.jp」を立ち上げたり、「ぴあ こどもと遊ぼう冬」のディレクションを担当するなど、各種メディアの企画立案も。「ハピスノ」は6年前に立ち上げ。これまでに取材したスキー場数は200を超え、ファミリー対象の雪上イベントも多数開催。