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2023.11.12
【スキージャム勝山】雪室で発酵・熟成させた「雪室玉ぽん酢」誕生!

西日本最大級のスキー場、スキージャム勝山の直営ホテル「ホテルハーヴェストスキージャム勝山」(福井 勝山市)は雪室で発酵・熟成したオリジナル商品「雪室玉ぽん酢」を販売中です。

スキージャム勝山は福井県のなかでも奥越特有の多湿&豪雪という土地柄を持つ地域にあり、古くから、豪雪地帯ならではの「雪室」を使った発酵・熟成技術が存在します。

その雪室の技術を使って作られたのが、雪室玉ぽん酢です。年間を通じて2~4℃という温度差が少ない冷暗所で、県内で作られた、まったく火入れをしていない生合わせのぽん酢を保存。たった2ヶ月ほどで、ゆっくり瓶のなかで熟成され、角が取れた、丸みのある味わい深いぽん酢へと変化するのだそう。

そんな雪室玉ぽん酢はバイキングレストラン「グランドカフェ」にて販売中。勝山の文化と自然が育んだ「雪室玉ぽん酢」を、季節の旬の食材とともに味わってみてくださいね。

DATA

【ホテルハーヴェストスキージャム勝山「雪室玉ぽん酢」】
■住所:福井県勝山市170-70
■電話:0779-87-0081
■雪室玉ぽん酢:[販売開始]2023年10月25日(水)~ [価格]1,500円 [販売場所]ホテルハーヴェストスキージャム勝山内バイキングレストラン「グランドカフェ」